воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Удержание и перечисление НДФЛ с аванса - когда это вероятно

Как верно удержать и в какой период перечислить в бюджет подоходный налог с зарплаты работников, в частности с оплат за первую половину месяца - авансов? Этот вопрос довольно часто тревожит налоговых агентов - работодателей. В правилах оплаты НДФЛ с аванса имеется пару специфических моментов, в коих мы сейчас разберёмся. В статье вы отыщете простые примеры расчёта налога с описанием периодов оплаты.

Правила удержания НДФЛ с заработной платы и аванса в общем случае



Зарплата по ТК перечисляется сотрудникам не менее часто, чем раз в пятнадцать дней. Дни оплат фиксируются в рабочем, коллективном контрактах либо в ПВТР определённой компании. Выплачивать заработную плату возможно и более часто - запрета закон не содержит, но большой промежуток между оплатами - полмесяца. Обычно заработную плату в компаниях переводят работникам двукратно:


  • авансом
  • итоговой оплатой оставшейся суммы.


Наряду с этим дни оплат закрепляются не промежутком времени (всякие 14 дней), а определёнными календарными датами. Допустим, всякое 8 и 25 число месяца. По общему правилу статьи 226 НК РФ российские организации исчисляют, удерживают и переводят в бюджет НДФЛ с доходов своих сотрудников. Это делается не позднее следующего дня после оплаты финансовых сумм. Но в определении момента практической зарплаты имеется один нюанс. Та же статья НК в пункте 6 именует датой практического получения дохода в виде заработной платы последний день отработанного месяца. Получается, что доход, уплаченный сотрудникам ранее этого периода - авансом, по обстоятельству не считается полученным, а значит и налог с его суммы не перечисляется в бюджет. ФНС в Письме от 24 марта 2016 г. N БС-4-11/4999 разъясняет, что НДФЛ с заработной платы за первые полмесяца (аванса) работодатели исчисляют, удерживают и переводят в бюджет по результатам окончательного месячного расчёта. Лишь так удается совместить два правила, которые определены в статье 226 НК РФ:


  • оплата налога совершается лишь после оплаты дохода;
  • доход в виде заработной платы считается уплаченным в последний день месяца.


 



Пример оплаты НДФЛ с аванса и заработной платы



Чтобы совсем осознать принцип оплаты процента с дохода сотрудника в бюджет, приведём пример.


ООО "Деревня" в правилах трудового распорядка определило даты перечисления заработной платы: 25 число всякого месяца - частичная зарплата авансом, 8 число - окончательный расчёт по заработной плате. 25 июня работнику перечислено 10 000 рублей, НДФЛ с этой суммы не держался и в бюджет не перечислялся. 8 июля работник получил окончательный расчёт по заработной плате за июнь (она одинакова 30 000 рублей) за минусом 13% - 16 100 рублей. ООО "Деревня" переводит в бюджет 13% со всей суммы, уплаченной сотруднику за июнь (30 000 рублей) не позднее 9 июля. Сумма НДФЛ с ЗП сотрудника за июнь составит: 30 000 * 13% = 3 900 рублей. Соблюдены оба правила: заработная плата считается практически полученной, поскольку месяц июнь уже истёк; сбор перечислен не позднее дня, следующего за оплатой суммы.


ООО "Деревня" может предпочесть и иной вариант расчёта и удержания налога с аванса сотрудника, не преступая наряду с этим установленный законом период перечисления 13% в бюджет. 25 июня перевести сотруднику часть заработной платы с уже учтённым налогом: НДФЛ = 10 000 * 13% = 1 300. Работник получит 8 700 рублей. Но в бюджет удержанный налог переводить рано, сумма налога 1 300 рублей до оплаты заработной платы 8 июля числится на счёте 68 "Расчёты по НДФЛ". Тогда 8 числа сотрудник получит оставшуюся зарплату за вычетом 13%: 20 000 - 13% = 17 400 рублей. Удержанный во второй раз налог одинаков 2 600 рублей. В положенный период (не позднее 9 июля) ООО "Деревня" переведёт в бюджет всю сумму сбора: 1 300 + 2 600 = 3 900 рублей.


На примере мы видим, что сумма к оплате и период расчёта с бюджетом остались однообразными. Поменялась лишь схема удержания НДФЛ с дохода сотрудника.


 



Периоды перечисления НДФЛ в таблице





Вид дохода
Период перечисления НДФЛ налоговым агентом
На базе:
ЗП за часть месяца (задаток)
День перечисления НДФЛ с ЗП за месяц (при окончательном расчёте)
п. 2 ст. 223 НК РФ
ЗП за месяц, в частности за частичный при увольнении (окончательный расчёт)
Не позднее следующего дня после практической оплаты финансовой суммы
п. 2 ст. 223 НК РФ;


п. 6 ст. 226 НК РФ
Отпускные и оплаты по больничному странице
Не позднее наступления последнего дня месяца, в котором выплачивались отпускные либо пособие по болезни
п. 6 ст. 226 НК РФ
Уплата в натуральной форме,


материальная выгода,


забытый обиду долг
Не позднее следующего дня после оплаты дохода (при уплате в натуральной форме НДФЛ удерживают из любых иных финансовых оплат)
пп. 2 п 1 ст 223 НК РФ;


п. 4 ст. 226 НК РФ


 



Частные случаи удержания НДФЛ с аванса и заработной платы



Мы узнали, что удержать 13% работодатель может уже при оплате аванса, а вот перечислить их в бюджет он должен в день окончательного расчёта (либо на следующий день) - при получении работником оставшейся части заработной платы за отработанный месяц.


Но бывают ситуации исключительные, когда налог и держится, и переводится в бюджет вместе с оплатой аванса или иначе, чем предусмотрено общим правилом. Разберём такие случаи на примерах.


 



Первый случай - оплата аванса в конце месяца




Просмотрите кроме того полезный материал по теме ФНС: датой получения дохода в виде заработной платы .... Это может быть будет полезно.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Арбитраж по-новому


Регламент третейских споров обсудили в Санкт-Петербурге под эгидой LF Академии. Новый закон "Об арбитраже (третейском) расследовании в РФ" начал применяться с 1 сентября 2016 года. Что требует он от бизнеса и какие возможности ему предоставляет, обсудили в прошлую пятницу в гостинице "Англетер" в Петербурге на деловом завтраке "Новое регулирование арбитража. Основные реальные вопросы и интернациональный опыт". Эта встреча стала продолжением Конференции, состоявшейся 20 октября в Москве. Ведущие адвокаты в сфере третейских расследований поведали о новых арбитражных оговорках, об условиях споров из государственных контрактов, о гонконгском межгосударственном арбитражном центре, о субсидировании арбитражных процессов другими лицами и о приведении в выполнение решений зарубежных арбитражей.
Ответственный администратор арбитражного центра при АНО "Университет современного арбитража" Андрей Горленко подчернул, что новый регламент стал итогом масштабной трехлетней реформы университета третейских судов, в ходе которой были введены значительные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон РФ "О интернациональном коммерческом арбитраже" и многие другие нормативно правовые юридические акты. И остановился на деталях нового регламента на примере работы арбитражного центра.
"Арбитражное соглашение может быть заключено и в отсутствии подготовительного соглашения — методом обмена процессуальными документами. Каждые сомнения в адрес реальности и исполнимости арбитражных соглашений. Арбитражное соглашение распространяется на каждые сделки между сторонами арбитражного соглашения, нацеленные на выполнение, изменение либо расторжение договора, и вдобавок на каждые споры, связанные с заключением договора, его началом применения , реальностью, в частности с возвратом сторонами всего выполненного согласно соглашению, признанному недействующим либо незаключенным", - поведал Горленко. Кроме того он уделить время правилам все время действующего арбитражного учреждения, подчеркнув, что все новшества послужили "увеличению конкуренции наших площадок с иностранными".
Партнер интернациональной юрфирмы "Dentons" Роман Зайцев поведал об условиях арбитрабельности споров из государственных контрактов. "К примеру, каждые споры, затрагивающие недвижимость — неарбитрабельны. По спорам из государственных контрактов появилась ясность, детальность, но имеется неприятности. К примеру, КС РФ в своих распоряжениях в трактовании ФЗ 223 "О покупках товаров, работ и услуг..." говорит диаметрально противоположные вещи. В одном — с этими спорами нельзя идти в третейский суд. В другом — возможно идти в третейский суд. Другими словами законодатель пока не прикрыл дверь. Положения АПК и ГПК говорят, что такие споры не в состоянии быть переданы на разбирательство третейского суда, но ФЗ от 29.12.2015 N 409-ФЗ говорит, что эти положения временен до начала применения подобающего закона ", - разъяснил Зайцев.
Наряду с этим он подчеркнул арбитрабельность споров из концессионных соглашений, приведя в пример дело о непостроенном Орловском тоннеле в Санкт-Петербурге, когда соглашение со Смольным было обьявлено нелегетимным, а, соответственно, притязание возвратить затраченные средства было признано абсолютно законным. Но, он утвержает, что податель иска не сумел привести это решение в выполнение.
Партнер адвокатского бюро КИАП Анна Грищенкова в своем выступлении о последних направленностях в интернациональном арбитраже фактически устроила презентацию Гонконгского межгосударственного арбитражного центра (HKIAC) (что в полной мере логично, потому, что она является офпредом HKIAC в Российской Федерации - прим. ред.), сделав выговор на методах скорого разрешения споров. Она поведала о чрезвычайном арбитре, ускоренных операциях и консолидированных спорах, упирая на то, что все это сокращает периоды разбирательства, и вдобавок уменьшает затраты, но в один момент снабжает результативность. Нужно подчернуть, что ее выступление, в различие от презентаций наших площадок, вызвало наибольший ажиотаж и шквал вопросов заинтересованных сторон.
Кроме того участники делового завтрака заинтересовались докладом партнера Withers LLP Татьяны Меньшениной о субсидировании арбитражных споров другими лицами в межгосударственном арбитраже. "Кто испытывает недостаток в участии других лиц? В большинстве случаев это организации у коих нет денежных средств либо у коих нет свободных активов. И вдобавок большие компании, которые не желают выводить на баланс судебные издержки. Но наши организации к этому вопросу относятся просто. Они в большинстве случаев приходят и задают вопросы: "Можете приобрести у меня эту проблему?" На самом же деле не все так просто", - произнесла Меньшенина. И на примере работы английских судов обрисовала узнаваемые прецеденты, вроде дела Excalibur, когда суд, в большинстве случаев не пересматривающий спонсора в качестве стороны в судейском производстве, приказал девяти спонсорам подателя иска, разозлившего суд, нести судебные процессуальные затраты на свыше строгих условиях.
В конце делового завтрака выступил партнер межгосударственной юрфирмы "King & Spalding" Илья Рачков. Он поведал об аспектах приведения в выполнение зарубежных арбитражных решений. Действительно, как стало ясно из его выступления, он больше рассматривал проблемы, чем давал на них ответы. "Готово ли государство межгосударственным коммерческим арбитражам? Не относится ли оно с подозрением к решениям зарубежных судов? Указывая, что решения российских арбитражных судов, в коих вопрос о признании и приведении в выполнение зарубежного арбитражного решения разрешался позитивно, достаточно формальные. Другими словами, по большей части, зарубежные арбитражные решения рассказать о РФ, в случае если их признание предусмотрено интернациональным контрактом РФ и законом , в случае если нет опровержений от заинтересованного лица, и не требующие принудительного выполнения, к примеру, деклараторные", - подчеркнул Рачков. Кроме того он привел в пример последние направленности такого рода выполнений, из коих ясно, что обстановка изменяется в адрес зарубежных арбитражей, но не так быстро, как хотелось бы.
Так, диалог на деловом завтраке был начат и закончен. Тезисно. Как мы понимаем, арбитражные адвокаты между собой постоянно обсуждают эти вопросы, и как признались обозревателю РАПСИ участники конференции, любой завтрак либо любую планерку в их адвокатских бюро, возможно транслировать, как научную правовую конференцию.
Михаил Телехов

Просмотрите также интересную информацию по вопросу юридическая консультация онлайн бесплатно. Это возможно будет весьма интересно.