Основное
Общероссийский съезд судей оценил затраты на решение накопившихся неприятностей системы правосудия в 50 млрд рублей, пишут "Ведомости" ("Правосудие стоит дорогостояще"). В итоговой резолюции съезда отмечается, что деньги требуются на "значительное" увеличение зарплаты судей и работников аппаратов, на расширение университета присяжных до отметки судов общей юрисдикции, строительство зданий, введение электронного судопроизводства и модернизацию ГАС "Правосудие". Недешево обойдется кроме того ввод неукоснительной аудио- и видеозаписи процессов, ведомственная защита, должностное жилье, курорты и санатории. По подсчетам генерального директора судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева, ежегодные затраты – это 15–20 млрд рублей, и еще 25–30 млрд рублей необходимо на мероприятия программы "Продвижение системы правосудия Российской Федерации на 2013–2020 годы". Наряду с этим, к примеру, на создание апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции добавочных средств судьи не требуют. Изыскивать деньги, учитывая неприятности бюджета, предполагается за счет оптимизации судебных операций и упрощения судопроизводства. Что касается нехватки кадров, то ее частично призвана решить отмена ограничения на периоды полномочий для глав арбитражных судов.
ФНС заявила, что банки с высоким риском отзыва лицензии будут переводиться в специализированную межрегиональную инспекцию федеральной налоговой службы № 9 в последнюю очередь. Об этом пишет "Коммерсантъ" ссылаясь на главу МИ ФНС № 9 Евгения Те ("Налоговый символ качества"). Он утвержает, что при постановке на учет в первую очередь оценивается денежное состояние банковских компаний. Банки переводят в МИ ФНС № 9 с 2014 года, операция должна быть закончена к концу 2017 года, пока что на учете в инспекции складываются 352 из 643 действующих игроков. На рынке указывают, что сотрудники налоговой администрации, возможно, силы, пока ЦБ расчищает рынок. Эта стратегия ведет к большим репутационным рискам для тех банков, которые ФНС решила "отложить", потому, что установить номер инспекции, в которой они состоят на учете, возможно по реквизитам. ЦБ обращениями сотрудников налоговой администрации недоволен: регулятор выделяет, что ни при каких обстоятельствах "не разъясняет действующие банки", а работники ФНС не входят в круг лиц, талантливых принимать решение об отзыве банковских разрешений.
"Ведомости" говорят ("ОСАГО не успевает пробежать ремонт"), что закон парламентария-эсера Михаила Емельянова о приоритете натурального возмещения в ОСАГО над финансовой оплатой был забракован государственно-юридическим управлением власти президента. Документ написан не сильно качественно, растолковывает источник. Это может привести рынок автогражданки к коллапсу, потому, что аналогичный правительственный закон застрял на межведомственных согласованиях и до Января этого года Государственной думой точно принят не будет. Наибольшие страховые компании дают предупреждение, что сейчас без шуток задумаются над уходом с рынка ОСАГО. Емельянов готов управлять свою инициативу перед вторым рассмотрением. Наряду с этим он признает, что негативный отзыв ГПУ – это важный политический сигнал, что "закон принимать не нужно". В любом случае, по регламенту и парламентский проект нижняя палата принять уже не успевает. Спасти обстановку может лишь Владимир Владимирович Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал обещание обратить всеобщее пристальное внимание президента на эту проблему.
Суды
"Коммерсантъ" пишет ("Противозаконное сообщество сделали для грамот"), что на процессе в Московском горсуде прокурорский работник просил 22 года строгого режима для экс-начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова. Прочим участникам, согласно точки зрения прокуратуры, следует избрать от 17 до 21 года заключения. Всем им вменяется организация криминального объединения, превышение должностных полномочий и провокация взятки. Расследование считает, что бывшие работники антикоррупционного главка возбуждали уголовные дела в отношении госслужащих, предпринимателей и других силовиков и задерживали их в рамках противоправных "своевременных опытов". Делалось это только для призов и почетных грамот. В 2014 году, после попытки "раскрутить" так заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина, участники ОПС были подловлены и задержаны. Потому, что экономической составляющей в деле не нашлось, гособвинение день назад просило о снятии официального ареста с имущества всех обвиняемых.
Гособвинение просило осудить к пяти годам тюрьмы бывшую студентку МГУ Александру Иванову, раньше известную как Варвара Караулова, пишет "Коммерсантъ". Молодой женщине вменяется попытка вступить в воспрещённую в Российской Федерации террористическую компанию "Исламское государство" (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Дело слушается в Столичном окружном военном суде. Завязав знакомство с вербовщиком ИГ Айратом Саматовым, Иванова постаралась попасть к нему в Сирию, но была задержана в Турции локальными пограничниками. После возвращения домой она продолжила взаимное общение с ним. Согласно точки зрения прокуратуры, это свидетельствует, что молодая женщина "любой ценой рвалась примкнуть к боевикам ИГ". Ее юристы возражают: Иванова желала воссоединиться со своим возлюбленным, но не собиралась участвовать в террористической деятельности. Защита требует молодую женщину оправдать.
РБК намерено притянуть российское правительство к своему судебному процессу с "Роснефтью", о чем и пишет в свежем номере ("Лицом к подателю иска"). Нефтяная организация в рамках репутационного иска требует от издания 3,179 млрд рублей. В такую сумму "Роснефть" оценила вред, нанесенный статьёй о подготовке к приватизации. Там говорилось, что глава организации Игорь Сечин внес предложение обязать потенциального соинвестора не заключать акционерное соглашение с английской BP, которая владеет практически 20% "Роснефти", чтобы она не сумела получить контрольный пакет акций. РБК пригласит в арб суд Москвы, где слушается иск, представителей Кабмина, коих организация давала предупреждение о рисках подготавливающейся сделки, в частности об увеличении воздействия ВР.
"Ведомости" информируют, что комитет по выстраиванию власти Петербурга отправил в арб суд Петербурга и Петербургской области четыре иска на 3,7 млрд рублей к ООО "Инжиниринговая компания "Трансстрой-СПб". Ответчик входит в группу "Трансстрой", которая была подрядчиком строительства футбольного стадиона на Крестовском острове. В июле 2016 года комитет аннулировал договоренности со структурами "Трансстроя", апеллировав на низкий уровень качества работ и отставание от графика. Сейчас госслужащие требуют возврата аванса и возмещения расходов – отличия между стоимостями нового и аннулированного контрактов, затрат на устранение недостатков строительных работ, стоимости невозвращенного оборудования. Будут еще иски, обещают в Смольном. "Трансстрой" кроме того представляет к власти денежные претензии, их объем образовывает 7 млрд рублей.
"Коммерсантъ" пишет, что группа Solvers Олега Малиса и НПФ "Благосостояние" договорились об улаживании споров около "Связного" и подписали акционерное соглашение, касающееся миноритарного пакета его головной структуры Svyaznoy N. V. Управляющая средствами НПФ группа "Тринфико" станет совладельцем АО "Связной Логистика" – основной организации ритейлера в Российской Федерации. Вместо НПФ отзовет все иски по взиманию долгов со структур "Связного" и его держателей акций. В силе останутся притязания НПФ к создателю ритейлера Максиму Ноготкову, они будут переданы в холдинг "Связной".
Нормотворчество
"Известия" информируют, что сейчас Государственная дума в первом рассмотрении рассмотрит президентский закон, который устанавливает добавочные гарантии для выполнения решений Конституционного Суда. Соответственно документу, толкование законов от КС станет неукоснительным для судов и госорганов без добавочных оговорок. В случае если КС вынесет свое решение о толковании нормы и вследствие этого необходимо будет ввести правки в тот либо другой закон, руководство должно внести таковой закон в государственную думу в течение шести месяцев. Сейчас, в случае если КС не заявляет о неконституционности нормы, это нередко воспринимается правоприменительными органами как отсутствие неприятности, произнесено в пояснительной записке: госслужащие могут отказать в пересмотре дела, даже в случае если на это прямо указывалось в распоряжении КС.
"Ведомости" говорят, что Владимир Владимирович Путин на встрече с участниками СПЧ дал обещание обратить всеобщее пристальное внимание руководства на позицию небольшого бизнеса о увеличении тарифов за проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения. Раньше Минтранс приготовил проект распоряжения об повышении тарифа с 1,53 рубля за 1 км до 2,6 рубля с февраля 2017 года и до 3,06 рубля с июня 2017 года. В другом случае денежных средств на все проекты по формированию дорожной инфраструктуры не хватит, предупредили в учреждении. Напротив, на замораживании тарифа до 2019 года настаивает Министерства экономики, его поддерживают бизнес-объединения.
А "Коммерсантъ" пишет, что Путин поддержал немедленно пару предложений защитников прав человека. Президент дал согласие, что закон о некоммерческих компаниях – зарубежных агентах нужно "еще раз взглянуть", и что с включением "Левада-центра" в этот перечень "имеется неприятность". Решением вопросов займется первый заместитель главы власти президента Сергей Кириенко. Кроме того Путин готов поразмыслить над тем, чтобы вывести из-под воздействия властей местные избиркомы, но "оставаться в условиях какого-то рационального порядка". А Генеральной прокуратуре он поручит проконтролировать на правомерность ведомственные распоряжения ФСИН.
Руководство утвердило стратегию по противодействию противоправному обороту производственной продукции на 2020–2025 годы, пишет "Коммерсантъ" ("Контрафакту готовят санкции и ревизии"). К марту 2017 года Росаккредитация и ФТС планируют создать "профиль риска для обнаружения импортной продукции", которая "с высокой возможностью" является контрафактом. Ответственность за непорядочную сертификацию ужесточается вплоть до уголовной, этот вопрос дан на откуп МВД и СКР. Кроме того к работе подключат и ФНС, сотрудники налоговой администрации займутся "обнаружением цепей нарушений законодательства". Минпромторг оценивает незаконный оборот товаров в Российской Федерации в 5–30% исходя из отрасли.
комитет государственной думы по безопасности и противодействию коррупции не рекомендует к принятию закон парламентария-коммуниста Валерия Рашкина о запрете русским госслужащим иметь недвижимость вне границ страны, пишет РБК. Документ был введён еще в октябре 2014 года. Обращение в нем идет о госслужащих, парламентариях, сенаторах, губернаторах, участниках правления ЦБ и помощниках генерального прокурора, и об их родных родственниках. Сейчас этим группам госслужащих нельзя открывать счета и вклады за рубежом, хранить наличные финансовые средства и ценности в зарубежных банках вне границ Российской Федерации и оперировать зарубежными денежными инструментами. Предложенный запрет избыточен, растолковывают парламентарии.
Экспертная коммисия руководства отклонила публичную инициативу по выведению абортов из системы государственных медицинских услуг, информирует "Коммерсантъ". Согласно точки зрения Минздрава и Фонда неукоснительного медицинского страхования, бюджетные затраты на устранение медицинскими учреждениями следствий криминальных абортов существенно подрастут. Сейчас они составляют 0,15% от бюджета ФОМС. По статистике госслужащих от здравоохранения, за последние пять лет число абортов в Российской Федерации сократилось.
Банк Российской Федерации предлагает высвободить от НДФЛ капвложения частных инвесторов в паевые соинвестиционные фонды, пишет "Коммерсантъ". Как сообщила руководитель департамента продвижения денежных рынков ЦБ Елена Чайковская, льгота коснется купонного дохода по облигациям, выпущенным с 2017 по 2020 год. Обращение пока идет лишь о фондах ценных бумаг. Капвложения частных инвесторов в ПИФы – это 0,4–0,6% общей суммы депозитов, приблизительно 23,4 трлн рублей, говорят участники рынка: "Вреда особенного не будет, пользы тоже". На реализацию предложения может потребоваться до полутора лет, оценивает "Ъ".
Иное
"Ведомости" пишут, что заявленная сделка по приватизации "Роснефти" является во многом таинственной. Незадолго до Владимир Владимирович Путин заявил, что госпакет в 19,5% акций купит СП швейцарского трейдера Glencore и катарского соинвестиционного фонда Qatar Investment Authority за €10,5 млрд. Сам Glencore в официальном сообщении назвал цифру в €10,2 млрд. Раньше российское правительство заявляло, что дешевле 710,8 млрд рублей "Роснефть" не реализуют, и во втором случае это условие не выполняется. Кроме того трейдер отметил, что положит лишь $300 млн собственных средств, остальные деньги принадлежат катарскому фонду и итальянскому банку Intesa. Косвенно он будет владеть 0,54% акций. Помимо этого, Glencore и "Роснефть" заключат 5-летний договор на продажу нефти, по условиям которого держатель акций получает продукцию пропорционально доле обладания. Неясны и права, которые могут получить новые держатели акций. В июльской директиве руководства говорилось: приобретатель обязан быть заключить акционерное соглашение, которое обяжет его голосовать за кандидатов от страны в совет директоров. Раздельно специалисты вычленяют проблему с американскими санкциями, которые не разрешают организациям приобретение новых долей, в частности в "Роснефти".
Агентство политических и экономических коммуникаций и Верховная школа экономики составили итоговый рейтинг результативности управления в регионах за 2016 год, информируют "Известия". В перечне лидируют Тюменская область, Татарстан, Белгородская область, Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ. Замыкают его Адыгея, Курганская область, Дагестан, Карелия и Бурятия.
"Коммерсантъ" говорит, что отцы с матерью учеников московской школы № 2065 просили Генеральную прокуратуру проконтролировать курс "Истоки", который преподают в образовательных учреждениях 62 регионов в рамках "Баз духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации", на объект "навязывания религиозной идеологии". Авторы заявления выделяют, что курс с конфессиональным уклоном "расходится с современным научным миропониманием" и наряду с этим неукоснителен для всех учеников, среди которых имеется кроме того мусульмане, иудеи и католики. Столичные госслужащие настаивают, что объект является светским и факультативным.
РБК пишет, что в 2017 году руководство Москвы запустит второй период тестирования системы распознавания лиц для городских камер видеонаблюдения. В мэрии рассчитывают сократить цена распознавания многократно. "В случае если внедрять существующие решения по всему городу, это потребует десятикратного повышения затрат на видеонаблюдение. Методика будет стоить пару миллиардов рублей, что полностью неприемлемо для нас", – сообщил глава департамента IT Артем Ермолаев. Он сказал, что пока "добиться даже распознавания 60–70% изображений очень трудно. Итог в 30% уже космический".
Почитайте также интересный материал в области
помощь юриста. Это вероятно будет интересно.